Свобода...

Служил в Германии когда-то
И удивлялся – мне тогда
Трубили ихние солдаты
О зрелой сущности труда:
Всё делай сам! И шей ботинки,
И залихватские  штаны,
И транспорт, яркий, как картинка,
Ваяй для собственной страны.
…Какая разница, я думал,
Кто шьёт и вяжет, и куёт
И кто тебе доставит в трюме
Своей работы сочный плод? 
Но время шло… И нет Союза…
Стоит Россия на ветру –
Везёт часы, посуду, блузы, 
Штанов лихую кутерьму.
И даже гвоздь, беды не чая,
С его нехитрой головой -
Не делает, прекрасно зная,
Что кто-то сделает другой.
…И понял я устав немодный,
До боли ясный и простой:
Не может человек свободный
Ходить с протянутой рукой!


Рецензии