Экспромт сказки

На Востоке солнце встало.
И румяно засияло.
Царь нечаянно проснулся.
И досадно потянулся.
Сел на краешек кровати.
Оглядел свои палати.
И подумал про себя.
Государство - жизнь моя.

Подошел к окну поближе.
Посмотрел на реку ниже.
Бросил взгляд на косогор.
А на нём, огромный двор.
Мои царские палати.
Победнее царской знати.
Мой на фоне их, скромней.
Их - богаче, красивей.

Знаю чей резной забор.
С лесом только перебор.
Архитектор постарался.
Всё построил, и съе....я.
Привлекателен однако.
Сруб отменный, и без брака.
Как игрушечный стоит.
Тут не лохи, - говорит.

Да, в казне гуляют воры.
Поглядев на их заборы.
Не приму её растрату.
На кол всех, укравших злато.
Рыжий-первый кандидат.
Не поможет сват и брат.
Он к казне намного ближе.
Не по чину ранг завышен.

Дед его, не в меру строже.
Был толковее моложе.
Подсоблял земли оттяпать.
Ссуду дав, с процентом хапать.
Надо с мыслями собраться.
Впредь с людьми не ошибаться.
Что и как, всерьёз подумать.
Своровал, в петлю засунуть.

Подошел к своей кровати.
За казну заплатят б...и.
Крякнул громко, и оделся.
Видит Бог, я рассердился.
Сборщик дани будет летом.
Я, повязанный обетом.
Всё обязан заплатить.
Денег нет, кого мне крыть?

Чингиз Хановы поборы.
Так, ни что, как наши воры.
Дань, с налогов собирал.
Деньги Крыши, кто-то взял.
Беззастенчиво и просто.
Словно пыль смели с погоста.
Взяли медь, не погнушались.
Шито-крыто постарались.

Мне пожалуй грех сердиться.
На пустой желудок злиться.
Надо жить, а завтрак всё же.
Успокоит, глядь поможет.


Продолжение след.


Рецензии