ЗИМА БЫЛА...

Зима была на редкость холодна.
Река промёрзла в тех местах до дна,
где в летний зной прохлада-глубина
сквозь облака до камушка видна.
...Мороз сковал плотиной берега.
По ней лавиной ринулась пурга
и, опрокинув небо, лютовала:
ссыпала звезды – снега не хватало:
старалась, будто строит на века,
хоть знала, что весна не далека
и уступить придётся ей в финале.
Метели, вьюги тоже не дремали.
Почуяв воли временную власть,
во чистом поле, выгулявшись всласть,
по городам и весям закружили,
дурачились, сугробы ворошили,
ночами выли, в дверь мою скреблись.
Однажды, притомившись, улеглись –
такой мороз ударил поутру –
скрипели ели, ёжась на ветру,
стонали сосны, льды по швам трещали.
Приметы тёплых дней не обещали.
Зима была на редкость холодна.
Я был один...
– И я была одна...


Рецензии