Старый замок

Стоит, покрытый вечной тайной предков:
Надёжный, каменный, столетний истукан,
В нём голоса живых слышатся редко
И то, скорей всего, оптический обман.

Мрачные стены стерегут уединенье,
Он не привык к шуму разрозненной толпы;
Любит души восторженное поклоненье,
Храня в застенках эхо страждущей мольбы.

Усадьба огорожена сплетёнными плетнями,
Камнями вымощена площадь перед ним,
А многолетние дубы широкими ветвями
Его окутали, как пленник стал пленим.

Безмолвный замок. Он уснул навеки.
Устал за столько лет существовать,
А протекающие мимо бурно реки
Грозятся каменные стены размывать.

И так в подвалы натекла вода по пояс,
Царапин от ногтей на стенах не видать,
От тех, кто был замучен, успокоясь,
Останки будут вечно здесь лежать.

В покоях пылью толстым слоем
Сокрыты ценности старинного бытья,
А в сундуках наряды царским кроем,
Расшитые для знатного житья.

Колонны, лестницы – тяжёлые массивы,
Простому смертному навевают страх.
Что, как бы ни были их помыслы ретивы,
Слово неверное и твой развеят прах.

Под крышей колокол свисает одиноко,
На всю округу раньше чопорно звонил.
И собирал народ в часовне, у истока,
Святого мученика снять грехи молил.

Угрюмый замок, как старик уткнулся,
Опёрся в виноградную лозу;
В каком-то месте до земли прогнулся,
Как на колено встал, чтобы пустить слезу.

Он много видел: стены сотрясая,
Охоту открывала знати молодёжь.
Приманку по лесу на привязи таская,
Находишь зверя – затаившись ждёшь.

А дальше бал устраивался пышный,
И замок помнил топот сотни ног;
Теперь он вымер, оказался лишний,
Как будто заболел и занемог.

Но что бы там в брошюрках не писали,
Экскурсовод, смеясь, не говорил;
Десятилетия ветрами истязали:
Замок стоял и своей жизнью жил.

Самонадеянный, степенный, благородный,
Как чистокровный и ретивый жеребец:
Не рухнул, не поддался речке полноводной,
Но горько чувствовал: грядёт его конец.

Не будут бережно хранить и реставрировать
Его громоздкую, седую старину,
А он устал между властей лавировать,
И не одну уже прошёл войну.

Старинный замок, уходящая эпоха,
Ценнейшее наследие страны;
Держался до последнего он вздоха,
В руины превратившись старины.


Рецензии