Сократ

А он кричал: «Я знаю!» - и смеялся,
и плакал, припадая в каждый шаг,
и шаркая, по плитам поднимался,
спеша на суд глупцов, в ареопаг.

А он шептал: «Я знаю!» - и прощался
с юнцами и седыми мудрецами,
о каменные стены опирался
сухими, узловатыми руками.

Ученики толпились и шумели,
не слыша приговора, и архонт
подсчитывал расходы на неделю
похода лембы за Эвксинский Понт.

Сжимал рассудок, сердце, горло, плечи
горячий воздух мраморных Афин.
Хотел свободы, сразу и навечно,
Эллады безнадёжно блудный сын.

Традиции и сущность попирая,
он не бежал, он к смерти гордо шёл.
Он понимал – закрыты двери Рая,
в Аду бессмертья он теперь посол.

Под крики петуха, богам прощая,
он попрощался с греческим рассветом,
и прохрипел: «Я знаю, что не знаю,
другие же не знают даже это».


Рецензии
А вот потрясена!
Вы были там , автор, и я - тоже, благодаря Вам - проводнику в присутствие.
Спасибо - вялое слово по прочтении...

Маслакова Стелла   25.06.2019 13:34     Заявить о нарушении
Ух ты! Спасибо за отзыв.
С пламенным приветом.

Александр Кучерявый 2   25.06.2019 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.