Раб

 
 Безумный,дерзкий,
 Мрачной истиной прельщён,
 Что ты не хуже,чем все эти господа,
 Ты вспомни детский,
 Иллюзорный,страшный сон:
 Куда вела эта дорога? В никуда?

 Она была так широка,и темнота
 Там окружала все предметы и тела,
 И прерывала путь река,но навсегда
 Тебе запомнилось не это,а как шла

 Фигурой призрачной,невероятно злой,
 Твоя душа там,впереди,и яркий свет
 Везде столбом её в пути сопровождал,
 Он был не белый,а прозрачно-золотой...
 Твоим мечтам пути вперёд давно уж нет,
 Хозяин чётко и достойно приказал:

 "Хоть ты умри,но до утра всё сделай так,
 Чтобы я был доволен и нашёл
 Тебя предельно занятым,смотри;
 Но,если ты,действительно,дурак,
 То твоей жизни на мгновенья счёт пошёл!"
 Всё время до трагической зари

 Ты рассуждал вместо того,чтобы начать
 Работу мелкую и грязную,забыв
 О повелении,расслабившись в мечтах,
 Что отменили боги рабскую печать;
 Души прекрасный и загадочный порыв
 Вдруг превратился в безнадёжный жалкий страх.

 Как ты уйдёшь?Ты так привязан здесь к нему,
 Он может просто утопить тебя в крови
 Твоей же быстро так,не дрогнувшей рукой;
 Целуя ноги господину своему,
 Не забывай о той не гаснущей любви,
 Что навсегда в безликом небе над тобой

 Лучами чистыми согреет и спасёт,
 И вот ты смерть готов принять вместо всего,
 Что в жизни радость превеликую даёт.
 Вот ты и умер,неизвестно от чего.

 И,хладнокровно усмехнувшись,господин
 "Похороните,только быстро!"- дал приказ;
 Ты у него,сам знаешь,точно,не один.
 Прощай же навсегда,один из нас...

 
 


Рецензии