Первое сентября

    (НАСТАВЛЕНЬЕ)
ВЫ ЗА ЛЕТО ПОВЗРОСЛЕЛИ,
НА ПРИПЁКЕ ЗАГОРЕЛИ,
НЫНЧЕ В ШКОЛЕ СОБРАЛИСЬ,
НАСКУЧАВШИСЬ - ОБНЯЛИСЬ.
   ДРУГ ЛЮБИМОЙ СПЛЁЛ ВЕНОК
   ИЗ ЖЁЛТЫХ ЛИСТЬЕВ И ЦВЕТОВ.
   А УРОКИ - ЛИШЬ ДЛЯ ВСТРЕЧИ.
   ВПЕРЕДИ У ВСЕХ - ПУТЬ МЛЕЧНЫЙ:
МНОГО КНИЖЕК, МНОГО ЗНАНИЙ,
В КОНЦЕ ГОДА ЖДЁТ ЭКЗАМЕН.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ - КАК БУДТО СКАЗКА!
НА СТЕНЕ ВИСЯТ ПОДСКАЗКИ:
   ЛОМОНОСОВ, ДОСТОЕВСКИЙ...
   РАЗГОВОР УЖ БУДЕТ ВЕСКИЙ!
   ВОТ ПРИШЛИ УЧИТЕЛЯ
   УЧИТЬ ЗНАНИЯМ НЕ ЗРЯ.
НЕ ЛЕНИСЬ, СООБРАЖАЙ,
ПО ЧЕПУХЕ НЕ ВОЗРАЖАЙ.
ЧТОБ ЛЕГКО ЖИЛОСЬ С ЛЮДЬМИ,
С ДОБРОТОЙ НА НИХ ВЗГЛЯНИ.
   ОТНОСИСЬ С ВНИМАНЬЕМ К ЛЮДЯМ,
   НЕ СУДЬЁЙ, А ДРУГОМ БУДЬ ИМ.
   В СПОРЕ ВСТАНЬ НА ИХ ТЫ МЕСТО,
   УБЕДИСЬ, ЧТО ИМ ИЗВЕСТНО.
ОТЫЩИ ИСКРУ В НИХ БОЖЬЮ,
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ТРЕВОЖНО.
ПЕРЕД ВХОДОМ СНИМИ ШЛЯПУ,
ДЕВОЧЕК РУКОЙ НЕ ЛАПАЙ.
   НАШЕ ВРЕМЯ ДИНАМИЧНО,
   УБЕДИШЬСЯ В ЭТОМ ЛИЧНО.
   ТВОЙ УЧИТЕЛЬ ТЕБЕ ДРУГ.
   ПОГЛЯДИ ЕЩЁ ВОКРУГ.
ВЕЖЛИВЫМ ОТКРЫТЫ ДВЕРИ.
КАК УЧИТЕЛЮ - ПОВЕРЬ МНЕ!
РАВНОДУШИЕ НАС ГУБИТ,
ЛЮДЕЙ ГРУБЫХ ЖИЗНЬ НЕ ЛЮБИТ.


Рецензии
Сама пять лет была учителем, своего сыночка учила, слушался и учился без замечаний.

Лидия Логинова   17.03.2019 23:17     Заявить о нарушении