Банкрот - кто это?

С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН МЕНЯЛЫ ТВОРИЛИ ЧУДЕСА,
ВСЕХ ГОСУДАРСТВ ИМЕЯ МОНЕТЫ ПОД РУКОЙ.
ОНИ РАСПОЛАГАЛИСЬ В РАЗЛИЧНЫХ ГОРОДАХ,
ПОТРЕБНОСТЬ ОЩУЩАЯ, И ПОКОЙ.
МЕНЯЛЫ ТОГО ВРЕМЕНИ - АРХИ-ЗНАТОКИ.
ОНИ ОБЪЕДИНЯЛИСЬ И ТВОРИЛИ.
ЛЮБЫЕ ОПЕРАЦИИ БЫЛИ ИМ С РУКИ:
КУПЦЫ ЧАСТЕНЬКО ИХ БОГОТВОРИЛИ.
ПРЕДПОЧИТАЯ ДЕНЬГИ ХРАНИТЬ У МЕНЯЛ,
А НЕ ВЕЗТИ С СОБОЮ, ЧТО ОПАСНО
ТАКОЙ ДЕЛЕЦ ПРОСТО РАСПИСКУ БРАЛ,
И БЫЛО ВСЕ НАДЕЖНО И ПРЕКРАСНО.
НО АФЕРИСТОВ И МОШЕННИКОВ ХВАТАЛО…
БЕЗ ЗНАНИЙ И С ЕДИНСТВЕННОЙ МЕЧТОЙ:
ХИТРО И НАГЛО ГРАБИТЬ, КАК ПОПАЛО,
ТУПОЙ СВОЕЙ РИСКУЯ ГОЛОВОЙ.
И КОЛЬ ТАКОГО ЛЮДИ УЛИЧАЛИ,
ТО НАКАЗАНИЕ ЖДАЛО БЕСПОВОРОТНО.
ОНИ ЕГО С ПОЗОРОМ ПРОГОНЯЛИ,
И НА ГЛАЗАХ У ВСЕХ ЕГО СКАМЬЮ ЛОМАЛИ…
А ВЫРАЖЕНИЕ ЗВУЧИТ КАК: *« BANCA ROTTA».
_________
*РАЗБИТАЯ СКАМЬЯ

2018 В.ЗИЛЬБЕРМАН


Рецензии