Остров есть в океане священный

***

Остров есть в океане священный,
Там поющие песню измен
Рифмы древние, словно сирены,
Заберут очарованных в плен.
Не заметят несчастные гости,
Что не в силах соблазн побороть,
Как белеют широкие кости,
Как звучаньем становится плоть.
Я один, искушенье рассеяв,
Не забуду о доме в порту,
И пойду по стопам Одиссея,
Красоте предпочтя глухоту.
Совладав со смертельной угрозой,
Слышу птиц растревоженных гам,
Обращаюсь расчетливой прозой
К равнодушным коварным богам.
Слишком дорог осознанный выбор,
Солнце в воду ложится ничком,
Мне, по счастью, пока ни верлибр,
Ни гекзаметр ещё не знаком.
Но, послушайте, кто мы, и где мы?
Кто услышит потерянных нас?
Отголосок забытой поэмы
Всем течением правит сейчас.
И жестокой неведомой силой,
Что древнее свободы людской,
Я пройду меж Харибдой и Сциллой, -
Между прежней и новой строкой.


Рецензии