Медведь - шатун

Он был виновен только в том,
Что был его нарушен сон.
И, не найдя покой  в лесах,
В село пришел на голоса
Бродить по улицам. Медведь
Не знал тогда, что примет смерть 
От тех, кто сон его нарушил…
Был приговор единодушен: 
Шатун – опасность для людей,
И должен быть убит злодей!
…Зла причинять он не хотел – 
В своей берлоге он сопел,
Привычно сунув  лапу в рот,
А кто-то пьяный хоровод
В лесу затеял,  со стрельбой
По банкам, что принес с собой. 
Ворвались в сон стрельба и крики!
И,  полусонный, с рыком диким,
Медведь берлогу  покидал.
Тогда-то шатуном он стал.
В пустом лесу искал  покой,
В надежде встретиться с едой –
Зимой в лесу еды не густо,
В желудке ж у медведя пусто!..
Он брел на запахи еды 
Не от безделья – от нужды. 
Вдруг – выстрел!..   боль…  И чей-то смех… 
И в красный цвет окрашен снег…
Сбежался люд, как на потеху:
Медведь голодный «кверху мехом»!
Хоть был виновен только в том,
Что был его нарушен сон,
Что, не найдя покой в лесах,
Шел за едой на голоса.


Рецензии