Сочиняет выдумщица-жизнь загадки...

Сочиняет выдумщица-жизнь загадки,
Всё вокруг меняя каждый божий год,
А ты ищи ответы в жутком беспорядке,
Что тебя назавтра или послезавтра ждёт...

Только что казалось будто всё знакомо -
Каждый переулочек и каждый поворот,
Вдруг однажды утром, выходя из дома,
Осознаёшь, что вся округа беспощадно врёт...

Нет иных путей, а вместо них какие-то траншеи...
Там, где был порядок — мусор, режущий глаза, лежит...
И жуткий холодок неведомой волною катится за шею:
Ну где ещё какие пакости увидеть предстоит...

Взглянешь у подъезда друга,.. а там уж крышка гроба
И незнакомые старушки входят в траурных платках...
Застынешь очумело - предчувствия ослабить чтобы,
А в душе уже растёт и ширится безумный страх:

Так он же вроде бы и не был одряхлевшим стариком.
Ну курил, ну выпивал — не чаще и не более, чем все!
И на вид казался ещё бодрым, крепким мужиком...
Ему бы жить и жить... Но времена, увы, — не те...

Накануне, видно, приходила лихоманка,
Обхватив его костлявыми ручищами за шею...
Ах, округа ты округа — жестокая обманка!
Дешёвка-декорация!.. И пустота за нею...

Хоть какими красками подлянку размалюй -
От широты душевной или же по злобе...
Но заместо ожиданий углядишь в ней слово х@й...
Что писал ещё подростком — жирно - мелом на заборе...
16.03.19.


Рецензии