Цейлон. Пещерный храм

Как позабуду храм на Цейлоне,
Столетий соломенный хруст,
Где разноцветный пол зацелован
Тысячью трепетных уст?

В жестах, шагах и во взорах — мантры,
Долгий пост — на износ.
Зеркало, пруд. Помноженный на три,
Призрачен каждый из нас.

А вседовольный аскет Гаутама,
Никого не коря,
На разноцветное солнце из храма
Щурится: «Будьте, как я!..»


Рецензии