Спор

басня

Клавиатура, кратко – клава.
Их много разных за всю жизнь.
И вот, однажды в Балаклаве,
С одной из выставок державы,
Поспорить три вдруг собрались.

Разговорились громко клавы,
Кто был главнее и сильней:
Фортепиано в блеске славы,
Гармошка –– сельские забавы
И та, что с текстом новостей.

Фортепиано, вскинув спину:
«Могу аккордами играть!
Сильнее я, тебе б скотину,
Ну, или пьяную детину
В селе, гармошка, развлекать!»

Гармошка сплюнула, ругнулась,
Вдруг раскатилась, завелась
И заиграла, развернулась,
Аплодисментами взметнулась:
Округа быстро собралась.

«Ну, что? – кричал мех у гармошки –
Фоно, смотри, какой я, эй!
Смотри-ка – пляшущие ножки
Вприпрыжку чешут по дорожке –
Мое-то будет посильней?!»

Фортепиано не моргнуло.
Достало ноты: Моцарт, Лист
И, заиграв, клавиатура
Собрала множество купюры...
И плакал люд под «Браво», «Бис»!

«Ты что молчишь? – те к третьей в суе, –
Тебе что, нечего сказать?»
«Я не мешала, не молчу я,
Сказать могу я: «Аллилуйя!»
Могли чтоб текстом прочитать».

Все смолкли сразу, чуть тушуясь:
«Да, в этом, главном, сила есть!»
И все на кнопочки любуясь...
Клавиатура, чуть волнуясь,
Набрала скромно: «Божья весть!»

Мы часто в жизни рукоплещем,
Что забивает слух и вид,
Иль плачем над судьбою грешной,
Страдая в жизни безутешной
И не прощаем слез, обид.

И средь мирского и людского,
Средь звука вверенных даров
Провинциально-городского,
Элитно-нище-бомжевского
Не слышим Божьих вечных слов.

Несем дары в себе, ликуя:
Способность разная в нас есть.
Купюры бережно тусуя...
Но есть еще в нас «Аллилуйя!»
И Божья Ангельская весть.

Март 2008.


Рецензии
Интересные мысли! И ритмика понравилась.))

Лидия Вакс   05.08.2019 09:16     Заявить о нарушении
Благодарен Вам, Лидия!
Рад, что понравилось!
Божьих благословений Вам!

Александр Ларионов 60   05.08.2019 15:41   Заявить о нарушении
И Вам всего доброго.))

Лидия Вакс   05.08.2019 17:18   Заявить о нарушении