Тайна дней

Хочу проникнуть в тайну дней, -
Что там несут потоком шумным,
Где каждый времени ручей
В реку впадает; и безумным

Желанье кажется мое,
Меж Сциллой и Харибдой бьётся,
И время вспять уже течёт,
И нить судьбы обратно вьётся.

Мне возвращая день за днём,
Законы вечные ломая;
И вот - что было, в гости ждём,
Что будет, в прошлом оставляя.

Предвидя каждый будний миг
И предстоящие мгновенья, -
В волнах души заблудшей крик,
Последней песни вдохновенье.

И измерения пространств,
Со временем меняя место, -
В гряде реальностей изъян;
Что было - будет, - всё вдруг вместе:

Мгновенья встанут предо мной
Моей всей жизни - миг Вселенной:
Вот слева - дней прошедших строй,
А справа - будущих дней бренных.

Истоки скрыв за горизонт.
Собрав все ветви воедино;
И временных путей экспромт,
Пространства бег невозмутимый;

Течений тьма спиралью лет;
Парсеков луч, стрелой летящий -
Всё кверху дном - порядка нет;
И хаос ломких струн звенящих.

Так, как проникнуть в тайну дней?
Чтоб будущее вспоминая,
Стать неизбежности сильней,
Законы жизни попирая.

Да можно ль так?


Рецензии