Силы нет и вдохновения...

Силы нет и вдохновенья нет,
Будто сны мелькают дни за днями;
Целый мир окрашен в серый цвет;
Жизнь видна лишь тёмными тонами.

Снова эта грусть во мне живёт,
Снова, как и раньше мнится мне,
Будто лето больше не придёт,
И не плыть по свежести волне.

Не взлетать порою легче туч
Ввысь на обозрение земли;
И поэзии мне не достигнуть круч;
Петь бы мне, да песни все ушли.

Петь бы мне любви и свету петь;
Петь бы мне о чести, доброте.
Только не заставлю мысль взлететь:
Гей вы, гусли, - струны уж не те.

0 природе петь: листва шептала
Мне весны негромкие слова,
И трава пушистой, мягкой стала;
Отдыхают тело, голова

На ковре зелёном, бархатистом;
Что за чудо - там ручей журчит,
И в ручье прозрачном и искристом
Солнце отражается, блестит...

Только сон, а явь куда ж девалась? -
Что б не видел, всё один мираж;
Жизнь на повороте ж не кончалась,
А сейчас очередной вираж.

А сейчас дождями плачет лето,
Мимо пронеслось мгновеньем сна;
Лишь туман и очень мало света -
Осень ранняя иль поздняя весна.

И смывает скучный дождь надежду,
Веру в солнце, ласку светлых дней;
И тоска тисками жмёт, как прежде,
И бесстрастных давит груз ночей.

Только знаю, что туман растает,
Лето теплых дней придёт к нам вновь;
Мрак не вечен - мир цветным вновь станет.
Вечны только солнце и любовь!


Рецензии