Жизнь моя...

Жизнь моя опять, как в тумане;
Серой мглою проходят дни;
Ляжет снег, и в лету вновь канут.
Тёплых дней чуть видные огни.

Смутным маревом проскакивают даты,
Сновидением проносятся мечты;
Но только слышу я благоуханье мяты,
Только вижу я весенние цветы.

Где-то там цветущий и реальный,
С плеском волн и песней соловья
Солнца мир. А в парке пруд зеркальный,
И пухом кажется прогретая земля.

Средь травы раскинуться зелёной,
В небо голубое вперив взгляд,
И свивать поэзии мудрёный,
Красоты невиданный наряд.

Пенье птиц опять взволнует пусть,
И запах сена так блаженно одурманит;
И навевает сладостную грусть
И в края родные сердце манит.

И рассеются туман и мгла,
Утренней росою упадут на землю,
Слабость эту я спрошу: "Ну как могла
Завладеть душой? Тебе не внемлю."

Солнце вижу, радугу приму,
И тепло и свет в себя впитаю,
Землю, словно мать, к груди прижму,
Жизнь и вдохновенье с воздухом впитаю.

И опять я стану молодым,
И опять поэзии услышу звуки;
Облаком я стану, но таким земным,
Как крестьянские натруженные руки.

И, как первая на поле борозда,
Ляжет стих мой ровною строкою:
Красоту твою пою всегда
И во всем, Земля, живу тобою!


Рецензии