Наследник

Царствует следом за Солнцем -
Светилом дневным благодатным;
Только никто не увидит;
Ночь, и ушёл безвозвратно.
 
Блеск его так слабосилен,
Власть его так незаметна, -
Сумерки власть его знают;
Время его мимолетно.
 
Сумерки - это не темень,
Вечер - не ночь беспросветна;
Как метеор, что мгновенно
Канет - лишь отблеск ответом
 
В чёрном пруду застоялом;
И отразятся в нём звёзды;
Солнце бы в нём отразилось,
Нет, уже село, уж поздно.
 
И неприметно, незримо;
Кто ж сейчас смотрит на небо,
В сумерках царственным сыном,
Быль заменяя на небыль...
 
Нити судьбы роконосной
Взяты в умелые руки;
И изменяются судьбы,
Вьётся нить горя и муки:
 
Слабым вкраплением в фоне,
Малым ручьём, что в потоке;
Будто бы он незаметен;
Но в изменившемся сроке,
 
В смене событий и действий,
Что чередою катятся,
Может бедою нежданной
Малости те отразятся.
 
Как догадается павший,
В чём неудачи причина,
Что от везенья склонило
И насылает кручину ?
 
Солнце? - но так это явно;
Бога ж задобрили жертвой.
Звезды с Луной ? - неустанно
Молится звёздам нетленным.
 
Кто ж так судьбу изменяет,
Спорить решается с вечным ?
Чашу весов кто колеблет?
Мигом кто бьёт скоротечным?
 
Внемли, поверженный, внемли:
Жертву Сатурну воздвигни,
Следом что сразу за Солнцем,
К миру и дружбе подвигни.
 
Власть его так мимолетна,
Но, как кинжалом, ударит;
Если ты в неге иль дремлешь,
Годы возьмёт и состарит.
 
Слабый при свете светила;
Но, только Солнце садится,
Силой никто не превысит,
Даже Селена страшится.
 
Ровным и призрачным светом
Ночью она всех могучей;
Но только ночью, а в вечер
Прячется робко за тучи.
 
Время Сатурна приходит
Следом за Солнцем на троне.
Взглядом его ты приветствуй,
Был чтоб к тебе благосклонен.


Рецензии