Е - Ежовик. Азбука грибов

Ежовик шероховатый -
Несъедобный гриб, ребята,
Вид невзрачный, неопрятный,
Вкус горчащий, неприятный.
Много есть ежовиков,
Но вот этот гриб таков.


 Шляпка вырастает до 15 см, в молодости плоская или слегка выпуклая, потом вдавленная посередине. Обычно неправильной формы. Окрашена в разные оттенки светло-коричневого, иногда с едва заметным розовым оттенком. Вся шляпка покрыта мелкими чешуйками более темного оттенка из-за чего ее поверхность становится шероховатой. Края волнистые. Мякоть бело-розоватая, в ножке серо-зелёная. Ножка не более 10 см, сужается книзу и также покрыта мелкими чешуйками. Растет и в хвойных, и в лиственных лесах, но предпочитает кислые песчаные почвы. Несъедобен из-за горького привкуса. Степень токсичности также не выяснена.


Рецензии