Ода перхоти

Как вас не знаю, но меня,
Вопрос: — кем был я в прошлой жизни?
Иль за границей, иль в отчизне,
Одним лишь сном всё мучает, дразня.


Картинки вижу парка городского,
Где с тополей слетает лёгкий пух.
И у танцующих захватывает дух,
От бравой музыки оркестра духового.


И в блеске брошек, эполет и труб,
Украдкой пудрят стильные кокетки
В обширных декольте ажурные виньетки,
Даря улыбки сладострастных губ.


И ангажируют там кавалеры дам,
Под музыку читая им сонеты.
На шляпках пёрышки рисуют пируэты,
Под вальсы неподвластные годам.


А гимназистки кормят лебедей,
Стреляя глазками как промелькнут гусары.
Уплыв на лодках ветреные пары,
Целуются под пологом ветвей.


В заботах гувернантки у фонтана
Гуляют милых деточек хозяйских.
И в облаках витают райских
С любым владельцем модного кафтана.


Там на качелях оживлённое катанье.
Падения и взлёты, как с небес,
На личиках молоденьких повес
Румянец выдает смятенье и желанье.


Но фон картин в моём виденьи
Строй тополей не кстати нарушал,
Который гадкий пух ронял,
Всем незаметно портя настроенье.


Сквозь сон с картинками вдруг понял я:
Что деревом стоял в те давние года
Я в парке городском у чистого пруда…
Так вот откуда перхоть у меня.


Рецензии