Несовершенство бессмертных поэтов

В канадзё и манадзё (японском и китайском Предисловии к Манъёсю, 760 год) в отличие от всех предшествующих Введений (хоть к Шицзин, Книге Песен) присутствует критика не только песен, но даже самих авторов (вроде как литературный портрет). Цураюки высказывается чуть мягче, а Ёсимоти достаточно жесток.

К примеру, в канадзе про Оно-но Комати: «Она полна прелести, но лишена силы. Ее стихи, словно знатная дама, клонимая недугом». А в манадзё: "Оно-но Комати — словно больная, что хочет приукрасить себя пудрой и румянами".

Оставим эти мнения древности, но что самое интересное — жестко критикуя авторов, их все же берут в антологии. Внесение в антологию в тогдашнее время равняется обожествлению, с чем сравнить такую "победу" (сейчас) я даже не знаю. Сразу подумалось про Нобелевскую премию, но там все на деньги завязано, а у японцев это именно что возведение в ранг божества. Бессмертные поэты.

Интересно поразмышлять в этом направлении. Может это осознанный прием, показать, что даже несовершенные стихи и несовершенные поэты достойны высокой оценки. Или, даже, что только такие и достойны ее. Ведь именно в достижении гармонии между противоречиями (Цураюки приводит как пример противоречия Небо и Землю, Мужчину и Женщину, Живых и Ушедших), усмирения и умягчения их отношений и находится суть поэзии.


Рецензии
Как интересно и как мудро.
И правда ведь: жизнь, со всеми её кажущимися несовершенствами - бессмертна, а бронзовый памятник - нет.

Вячеслав Снежков   19.03.2019 14:09     Заявить о нарушении
Замечали, что на кривую ветку сливы снега больше ложится?

Иса Лариса   19.03.2019 14:40   Заявить о нарушении
"В наших краях бамбук растёт неохотно, всё как-то больше поливинилхлорид..." (приблизительная цитата с сайта, где умельцы делятся рецептами изготовления флейт сякухати из пластиковых водопроводных труб)

Вячеслав Снежков   19.03.2019 20:38   Заявить о нарушении
да-да, так оно и есть, надо уметь пользоваться подручным материалом и не выпендриваться)

Иса Лариса   20.03.2019 13:02   Заявить о нарушении