Ручные лидеры

Прецедент – зверей союз
Был примером братских уз.
Он не прочным оказался
И, в конце концов, распался.

Вспыхнула нежданно страсть
У зверей к борьбе за власть.
Многие пока рядились ...
Мишки враз под суетились.

Прекратили лихоимство,
Учредили триединство:
Сила, собственность, закон,
Вот что держит власти трон.

С социалкой не мудрили ...
Что хотели – прихватили,
Нагуляли жира впрок,
Но не вечен власти срок.

Вновь не выгорят уловки,
Не пройдут перетасовки ...
Как дурить зверей и скот?
Долго думали, и вот

Наконец сообразили
И между собой решили:
Чтоб все рты не разевали,
Взять по паре всякой твари.

Важно впредь не допустить
Оппозицию плодить.
Нужен очень хитрый ход,
Что во власти, мол, народ.

Подозрения чтоб снять,
Будем конкурс объявлять:
Пусть идут зверьё и скот,
Мы отсеем лишний сброд.

Тех, кто в лидеры пройдёт,
Мы возьмём в свой оборот.
Ненадёжным есть заслон:
И лекала, и шаблон.
      __________

В чём смысл басни, где ответ?
Без морали басен нет.
Молодёжь идёт во власть:
В заблужденье б тут не впасть.

Стало сутью басни то,
Их наставники – то кто?
Нас, хоть мы и не зверьки,
Приучают брать с руки.
                16.03.2019 г.


Рецензии