Немного о России

Есть на Земле страна такая,
Собой сплотила континенты,
И о другой я не мечтаю,
Пусть не возводит грозно стены.
Прошла немало испытаний,
Витков истории спирали.
Но проживая те моменты,
Объединялась, непременно!
Краса священная России,
Твоих бескрайних берегов,
Моря цветов, поля хлебов,
Тебя на свете нет спесивей!
Давно Россию словом славил
И Блок, Есенин и Державин.

Лечить ромашковый отваром
И пить березы свежий сок.
Поможет исцелению раны
Твой подорожника листок.
Пусть иностранный Денди часто
Ругает (и всегда напрасно!).
Им не понять менталитет
(Другого объяснения нет),
Ведь страхом разум их согрет.
Но как весной в садах прекрасно:
Сверкают звёзды безучастно,
И кружит голову рассвет.
А Достоевский в назидание
Дал "Преступление и наказание".

Вишневый терпкий аромат
И пчелы, слаженно жужжа,
Летают в белых лепестках
В фантоме снежного дождя.
В разливах Волга и Дунай,
Торосы медленно ломая,
Бегут величием природы,
Неся живительные вОды.
Родная земли дорожной пыль
И вековых дубрав листва,
Поэтов крепкие слова
И шелка ниточкой ковыль.
А русских чувств могучий дар
Великий Пушкин описал.

Пускай "немытою" зовут
С щемящей завистью мигранты,
Но только здесь их так же ждут
Уют и свет душевной рампы.
Для путника открытый кров,
Корзинка теплых пирогов
И чай с малиною из блюдца.
Пускай не знают и смеются.
Известна набожность России,
Души открытость, простота
И неподдельное всегда
Желание жить со всеми в мире.
Да, нет прекраснее в целом мире
Хранительницы-матушки России!


Рецензии