Схожу с ума как та королева

Схожу с ума, как та королева из песни.
Стою у окна ночами.
Хожу на полусогнутых с опущенными плечами.
Оставляю в кружках пакетики чая.
В соленую превращаю пресную воду.
Некто неловко топчется у входа,
Не решаясь войти – словно спрашивает безмолвно,
Мол, позволишь ли?
Любой вопрос – как переходить реку, не зная брода:
Постоянное ожидание закадрового смеха при ответе «нет»
И сбивающих с ног волн унижения и стыда.
Тишина, если услышишь «да».
Водоворот такой день ото дня, год от года.

Ночи без сна, свет в моем ок-
не-
затейливый узор на стекле и отражение.
Миражом за спиной возникаешь ты.
Плод безумного воображения, томящегося в вынужденном заточении?
Ты наконец вернулась из темноты метро?
Черт, это и вправду ты?
Пожалуйста, положи руку на мое плечо.
Это очень важно, как и бытовые мелочи,
Книги, чай и кофе, готовка, разговоры обо всем и ни о чем.
Пожалуйста, коснись меня.
Я, утонувший в твоих невероятно голубых глазах,
Окончательно запутался в рифмах, строках и словах,
Словно пальцами в твоих потрясающе длинных, слегка вьющихся волосах,
Словно руками в твоей одежде.
Можно? Обещаю, буду осторожным и нежным.
Позволишь ли?

Если ты уйдешь, я
Свихнусь
Начну бредить
С ума сойду
Стану противно горьким на вкус
И чрезвычайно вредным для здоровья
Любого из тех, кто окажется в зоне риска
Стану тем, кто в петле неудачно повис
И упал, ушиб несчастную голову о брус пола
Стану тем, кто, привязав к поясу камень,
Прыгнул в реку, где глубина, что называется, по колено,
Поднялся, озадаченный, перешагнул через полено
И отправился сушиться в бушующее пламя костра
Стану тем, кто пьет водку с утра вместо кофе
Тем верещащим без умолку о катастрофе человеком,
Что перенес заморозку и оказался не в своем времени своего века
Стану седлом без стремени
Начну бродить без сна и во сне в попытках поймать сигналы извне
И не в силах избавиться от твоего образа,
Который я сам на своей же подкорке высек
Начну раздавать случайным прохожим, родным и друзьям крепких лещей
Стану и буду делать еще бесконечно много нехороших вещей
Если ты уйдешь, я
Упаду и не встану
Как сосулька на солнце растаю
Вырасту из своих костей и врасту в воздух
В землю
В воду
Буду внемлить и внимать людским голосам
Шепоту
Песням
В надежде найти известный – твой
Не смогу отыскать его в обнаруженных мной мирах
И рассыплюсь в прах

Схожу с ума, как та королева из песни -
Медленно, незаметно.
Судорожно снимаю,
Сжимаю в руке и швыряю в пропасть свой крестик.
Выхожу из себя, стоя на том же месте,
На пороге все еще топчется некто,
До дрожи, до ужаса похожий
На меня.
Или на тебя.
Некто растворяется во мраке прихожей.
В стеклянном зеркале только один силуэт
И никаких миражей.
Только я, сломан и одержим.
Только я, что будет ждать, ждет и ждал.

Начало ведет к концу всегда.
Конец неизменно ведет к началу.


Рецензии