Одно из преданий Войска Донского...

ГУТАРЯТ СТАРИКИ-ДОНЦЫ...

         Внуку и правнуку ДВУХ
         Донских казачьих полковников,
         командиров казачьих полков,
         выстроенных во время обряда венчания
         у выхода из станичной церкви,
         в которой венчалась с женихом своим, -
         казачьим полковником, - его бабушка,
         дочь казачьего полковника,
         Виктору Николанвичу ТАРАСЕВИЧУ, -
         сотруднику по Киевскому электромонтажному
         Управлению №421 треста "ЭЛЕКТРОМОНТАЖ-1", -
         с которым вместе проработали на строительстве
         Киевского Метрополитена и цехов многих
         Киевских заводов 32 года
         и от которого услыхал я
         эту Историческую историю, -
         к его 90-летию со дня рождения.

         

Во времена,
Когда Потёмкин
Сопровождал
Екатерину Императрицу
По вновьприрезанной
К России Украине,
Карету царскую
При переезде
По мосту
Через речушку-невеличку
Тряхнуло так,
Что вылетело
Из кареты
И упало в речку
Любимое Екатерины
"Для чтения
 Царицыно стекло".

Екатерина огорчилась,
Но рассмеялась:
"Не речка -
 Вор стекла".
То услыхал
Прислуживавший ей
Пажонок-казачок.
Он рассказал про то
Кортеж царицы
Сопровождавшим
Казакам-донцам. -

Так и пристало
К речке
С тех времён
Названье -
Ворскла*.

----------------------------------------------------
* - СКЛО - по-украИнски и в донском наречии - СТЕКЛО (Л.П.).

                16 марта 2019-го года.


Рецензии