Собачья жизнь

По проселочной дороге рыжая собака бежала,
Скулила так громко, словно жизнь свою проклинала,
Остановилась напротив, хвост свой поджала,
И лишь громче скулить и визжать начинала.
Прижалась вплотную к гнилому забору,
Лапы вперед, а потрепанный хвост – к старому двору.
В своей собачей душе она так громко стонала,
А на самом деле она только молча лежала,
Затем грустно глядела на поношенную обувь прохожих.
Уже через час она поняла, что все люди похожи,
Еще через час – все происходящее бред…
Никто ее не замечал, все шли только глядя гордо вперед,
Никто ее не приютит, не приласкает, не угостит сладкой костью …
Все время придется ей быть непрошенной гостьей…
Никто б ее может так и не заметил,
Только вечером она меня заприметила.
Ко мне подбежала, словно внутри полетела…
Сначала осторожно своим суровым взглядом меня осмотрела,
Затем ласково фыркнула и…
Собака лапу ко мне свою протянула,
Залаяла, о жизни своей грустный составив рассказав,
Побои на потрепанной шерсти и хвосте показав
Я видел ее здесь не раз и понял,
То, что, наверно сбежала она опять,
Теперь сидит и воет на улице ровно в пять утра и вечером в пять,
Хотел приютить ее, но подумал:
А вдруг я не ее судьба.
Лапу пожал и сунул
В ее пасть немного сухого корма.
Она своим хвостом весело зашевелила,
Я лишь повернулся назад и пошел,
А она напоследок меня тихо облаяла,
Поняла, что из жизни ее второй человек так быстро ушел.
Собака больше меня никогда не встретит,
А я не услышу ее звонкий лай.
Время никогда не делает остановок, лишь только быстро летит …
Я утром сижу на теплой уютной кухне и пью сладкий чай…
Слышу на улице громкий звук, тормозящей машины.
И скрежет сцепляющейся с дорогой шины…
Я вышел на улицу и вижу рыжий комок на дороге,
Я подошел поближе и в ступор от ужаса встал:
Бедная рыжая собака протявкала свой последний раз …
Вся ее жизнь так быстро закончилась,
Как будто вовсе и не начиналась.
Но теперь ничего нельзя изменить,
Скончалась с муками в раз…
Мертвая собака лежит на проселочной дороге.
И теперь никто не вспомнит что недавно
Выла она в пять утра и вечером в пять.


Рецензии