Решето водой не наполнишь

Иное название притчи "О золоте под ногами" из  сборника
христианских притч и  сказаний


Жил на свете  мудрый, богатый купец,
Наследство  оставил двум сыновьям отец.
Поровну поделили, как завещано было.
Один брат богател,  купцом стал, 

Другой  брат - всё богатство растерял,
У него - наследство, как рекой смыло:
"Ни кола, ни двора,"  " ни детей, ни клетей.
С удочкой на рыбалку с песней идёт,

То с хворстиной - чужой скот пасёт...
Соседи судачат: "У самого  - дом, семья, - брату  помоги
Обзавестись хозяйством, встать на ноги....."
Оправдывался брат:" Помогал, как мог,
Да всё тому не впрок..."

Чтобы убедить  в своей правоте, вынес он горшок с золотыми монетами и
сказал: -"На это золото можно построить три дома, как мой, и три хозяйства,
как моё развернуть.
Сейчас мой брат рыбачит за мостом.
Давайте поставим горшок с золотом на  середине моста, а сами спрячимся
и понаблюдаем.
Так и сделали. Идёт брат, песни поёт. К мосту подошёл и думает:
-"Сколько раз я ходил через этот мост с открытыми глазами. А  смогу ли пройти
с закрытыми?" Зажмурился, да ещё рукой прикрыл глаза. Прошёл по мосту
мимо горшка с золотом, с песней дальше пошёл...
Вышли люди из укрытия: -" Да, верно ты говорил. Видно, что
РЕШЕТО ВОДОЙ НЕ НАПОЛНИШЬ..."
               
                16.03.2019


Рецензии