Оркестровая яма

     До
Наверно, музыка в нём сидела сразу:
Подступала к горлу, ворочалась среди жил.
А он всё почуять не мог заразу,
В груди с неразгаданною ходил.
     Ре
А если рвётся, то что с ней делать?
С дырой зажатой не проживёшь.
Он к ней пытался весь мир примерить,
Но только делалась шире брешь.
     Ми
Он стал учить наизусть все ноты
По чьим-то старым, чужим листам.
Он снова вчитывался до рвоты,
Пока однажды не зазвучал.
     Фа
Когда в руках вдруг проснулась скрипка,
Потоком хлынуло всё из ран,
Он от надежды тихонько всхлипнул,
Как будто душу свою достал.
     Ля
Да он и весь из дыры той вышел,
Уже не в силах её зажать.
Да ну и чёрт, что никто не слышит,
Когда все струны велят играть.
     Соль
Всего семь нот и одна лишь скрипка,
И всё отыграно до него.
С лица сходила как снег улыбка,
Приобнажая земли нутро.
     Си
Да был бы кто-то ещё в оркестре!
Достать из ямы едва ль за край.
Но никого в том углу, хоть тресни!
И что с того, что он в нём играл?
     До
Наверно, музыка в нём умрет не сразу:
Она притихнет, отступит внутрь.
И только дырка от той заразы
Никак не даст глубоко вздохнуть.


Рецензии