Проза- воспоминание

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПУБЛИЦИСТ 15 марта 2019 г.
Газета журналистов, литераторов и философов
Михаил Анисимов. Было время — горела земля
Каждый человек по-своему интересен и даже уникален! Человек не рождается офицером или поэтом. Он им становится по велению судьбы, в силу многих обстоятельств. Становится благодаря учению и повседневной упорной работе, добивается своей цели постоянным подвижническим трудом. Давайте дадим слово Михаилу Кузьмичу Анисимову — офицеру и поэту, человеку искреннему, яркому, увлеченному, принципиальному. Автору ряда поэтических сборников, в которые вошли стихи и песни, созданные за многие годы литературного творчества.
Я, Анисимов Михаил Кузьмич, родился 17 сентября 1946 года в селе Комаревцево Чернянского района Белгородской области, в семье военного.
Отец — Анисимов Кузьма Семёнович, 1916 года рождения, капитан Красной Армии. Участвовал в боях на Халхин-Голе, в битве за Москву, воевал на Огненной дуге, с боями дошёл до Берлина. Награждён тремя боевыми орденами и многими медалями. Умер в 2004 году.
Моя мама — Анисимова Мария Стефановна, 1918 года рождения, колхозница-разнорабочая, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Умерла в 1999 году.
Брат — Анисимов Николай Кузьмич, 1938 года рождения, умер от лейкоза в 2005 году в возрасте 67 лет в городе Кишинёве. Он отдал службе в армии 25 лет, прошёл путь от солдата до заместителя командира отдельного батальона в войсках Белорусского, Московского, Прибалтийского, Ленинградского, Одесского военных округов. Служил в группе советских войск в Польше и в Монголии. Награждён многими медалями СССР.
Дедушка по отцу — Анисимов Семён Антонович, 1889 года рождения, красноармеец, погиб под Воронежем в 1942 году.
Родной дядя — Логачёв Никита Степанович, 1913 года рождения, в 1935 году окончил Курский педагогический институт, до войны работал учителем математики в одной из школ города Задонска Липецкой области. 24 июня 1941 года был призван в армию и направлен на учёбу в Орловское бронетанковое училище, по окончании которого в марте 1942 года убыл на фронт. 3 июля 1942 года младший лейтенант Н. С. Логачёв, командир взвода 929-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии погиб в бою под Старой Руссой, похоронен в братской могиле на Давыдовском воинском мемориальном кладбище, где на мраморной плите увековечено его имя.
В цикле моих стихов о Великой Отечественной войне есть стихотворение «Последнее письмо с фронта», посвящённое памяти его и павших вместе с ним воинов. В стихотворении есть такие строки:

Кто в войну получал похоронки,
Тот не сможет забыть страшных лет.
Зарастают травою воронки,
И свидетелей многих уж нет.

Но осталось письмо от солдата,
Как страничка суровых времён.
Вдруг не стало и сына, и брата —
Вспоминаем сегодня о нём.

Родители рассказывали, что когда немцы в июле 1942 года оккупировали село, то устроили в нашем доме свою полевую кухню, а нашу семью выгнали в землянку. В лютый мороз моя старшая сестра Прасковья, будучи в грудном возрасте, заболела воспалением лёгких и умерла.
Моего деда — Логачёва Степана Васильевича, 1886 года рождения, немцы дважды пытались угнать в Германию, но дед, участник Первой мировой войны, сумел скрыться от полицаев в окрестных лесах и выжил. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Умер в 1961 году.
Из рассказов моих родителей также знаю, что в 1946 году в стране был голод. Сам я хорошо помню наше полуголодное, босоногое детство. Все леса и перелески, овраги и холмы вокруг села были изрыты окопами, возле Орликовского леса в 1943 году базировался аэродром подскока, откуда наши лётчики совершали боевые вылеты на Огненную дугу. В Гремячем лесу, в двух километрах от нашего села, земля была буквально «нашпигована» боеприпасами и оружием. Там в июле 1942 года попали в окружение войска 21-й армии Юго-Западного фронта и 40-й армии Брянского фронта.
Мне не забыть, что у многих вернувшихся с войны фронтовиков вместо рук были культяпки и «деревяшки» вместо ампутированных ног. По вагонам ходили калеки и просили милостыню. У входа на рынок в Старом Осколе сидели инвалиды без рук и ног с привязанными проволокой кружками для мелочи. Потом они внезапно исчезли. Много позже я узнал, что их свезли в монастырь на остров Валаам. Об этом я написал такое стихотворение:

Они и хатам были рады,
Калеки огненных дорог.
Имели звания, награды,
А заслужили лишь острог.

Без рук, без ног бойцов отважных
Свезли на остров Валаам.
Далёкий стон Руси сермяжной
Хранит доныне древний храм…

Я вырос в верующей семье. Муж бабушки Татьяны (родная сестра моей бабушки Прасковьи Владимировны), мещанин Г. Н. Монаков, погиб в Первую мировую войну. Она оставалась вдовой до конца жизни, ходила по монастырям, изготавливала цветные украшения для икон и много молилась. Пенсию за погибшего мужа при советской власти отменили — «воевал за царя». По великим церковным праздникам в нашем доме останавливалась убогая слепая старушка из соседнего села, где не было церкви. Эта старушка и бабушка Татьяна после захода солнца усердно молились и распевали духовные песнопения.
Это врезалось в мою память и оставило неизгладимый след. Умерла бабушка Татьяна в 1986 году, а бабушка Прасковья в 1968 году.
Белгородская область, где я родился, граничит с территорией Украины. В нашем селе после революции было 130 дворов, 1000 жителей. В 1932 году мой дед купил у соседа-середняка Фёдора дом за зерно и едва не умер в 1933 году из-за голода. До самой смерти дед рассказывал, как дорого обошлась нашей семье покупка дома, который сохранился до наших дней. Если бы у деда государство отобрало хлеб в заготовку, как бы он за хлеб, подчёркиваю, за заработанное зерно (пас домашних коров и овец) купил дом у соседа? Сосед, боясь раскулачивания, дом продал и переехал в другое место. А дом был новой постройки, из дубовых брёвен, тогда как бедняки строили хаты из вербы. Раскулачили в селе одну семью — тоже наших соседей. Отобрали маслобойку, амбары, домашний скот. А эти «раскулаченные» с утра до ночи трудились в поле, кашу для детей готовили так: большим на воде, а крохе с молочком. Моя мама была старше этих детей, присматривала за ними в отсутствие их родителей и всё рассказала мне о тех событиях в 50-е годы. Сосед Иван — глава и отец детей раскулаченной семьи, умер в ссылке, а его жена до смерти жила в деревне, вышла замуж и родила от другого мужа ещё двоих детей. От голода в 1933 году в нашем селе умерло много жителей. Как рассказывали родители — умерших хоронить было некому, и это делали наиболее здоровые мужчины села. Вот такой был голод, который на Украине назвали «голодомором», якобы целенаправленном уничтожении украинского народа.
В 1946 году случилась самая сильная, после 1891 года, засуха. Она началась с конца марта в Молдавии, потом захватила юго-западные области Украины, Центрально-Чернозёмную зону и дальше до Урала и продолжалась более четырёх месяцев. Сумма осадков составила менее 50 процентов годовой нормы, в иных местах — ещё меньше. Эта засуха была самой беспощадной и губительной, нанесла огромный ущерб. Во многих местах полностью погиб урожай. Люди голодали и умирали от отсутствия пищи, животные погибали от бескормицы. Жара стояла выше 40 градусов. Наша семья, с Божьей помощью, выжила, но дед едва не помер, наевшись колосьев ржи молочно-восковой спелости. Россказни Ющенко и иже с ним о «голодоморе» — вымысел.
Для нас, русских людей, в СССР было всё едино: и голодали, и воевали, и умирали, не делили народ по национальностям, а как жили люди в Грузии или там в другой какой республике, пусть жители и расскажут, всё можно проверить по архивам.
  Моим воспитанием много занимались бабушки и дедушка, так как маму часто отправляли на торфоразработки и строительство порта в город Игарку.
Когда мне было пять лет, мама водила меня в детский сад у железнодорожной станции Старый Оскол, а сама работала техничкой в местной школе № 15. 
   В школе я учился хорошо, занимался музыкой, рисованием, выпиливанием лобзиком. Рано научился играть на гармошке. Но больше всего меня увлекала поэзия. Первые стихи, положенные на ритмическую основу, я начал сочинять в пятом классе. На это обратил внимание мой любимый учитель русского языка и литературы Рязанцев Иван Григорьевич. Он давал мне нужные советы, а с девятого класса стал приносить мне для внеклассного чтения журналы — «Роман-газета», «Новый мир», «Юность», «Октябрь» и другую литературу. Меня это радовало, поскольку к тому времени отец ушёл из семьи, а сам я выписывал только журналы «Песни радио и кино» и «Советский экран».
   С пятнадцати лет я начал трудиться в колхозе: подвозил на поля воду женщинам, работал прицепщиком, помощником заведующего зернового тока, рисовал плакаты. Брал уроки музыки у преподавателя музыкальной школы в городе Старый Оскол, аккомпанировал на баяне в сельском клубе. Участвовал в художественной самодеятельности и даже побеждал на районных конкурсах, исполняя куплеты собственного сочинения.
Мой родной брат, Анисимов Николай Кузьмич, майор Советской Армии, тогда уже командовал ротой разведки и, бывая в отпусках, преподавал мне уроки мужества и стойкости: «Делай как я!» Обучал марш-броскам, метанию гранаты и стрельбе, при этом бросал меня лицом в снег, приговаривая: «Тяжело в учении — легко в бою».
   Орликовскую среднюю школу я окончил с золотой медалью в 1965 году и в том же году поступил учиться в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова на юридический факультет. Московский государственный университет был тогда не только храмом науки, но и центром общественно-политической и культурной жизни столицы.
В актовом зале главного здания МГУ на Воробьёвых горах проводили пресс-конференции, встречи с космонавтами, писателями, поэтами. Это было романтическое время. Мы, студенты, пели песни Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Ярослава Смелякова, Роберта Рождественского. Выезжали в составе студенческих строительных отрядов в Казахстан и Красноярский край. На военной кафедре осваивали военное дело. Занимались боксом и самбо в спортивных секциях, бегали на лыжах, играли в футбол.
Одновременно с учёбой в университете я четыре года работал штатным сотрудником — ночным сторожем в отделе охраны Ленинского района города Москвы.
Университет я окончил в 1970 году. Семейные традиции, конечно, сыграли свою роль в выборе жизненного пути, и я без колебаний решил посвятить себя службе в армии. Я был призван в Вооруженные Силы СССР и после прохождения учебных сборов в Московском высшем общевойсковом командном училище имени Верховного Совета РСФСР в звании лейтенанта назначен на должность командира отдельного местного стрелкового взвода (штатная численность – 50 человек) в одну из войсковых частей Главного ракетно-артиллерийского управления МО СССР.
В 1971 году меня перевели в военную прокуратуру Брянского гарнизона, где проходил службу в должности военного следователя и старшего военного следователя до 1976 года.
Приказом Министра Обороны СССР от 26 июня 1972 года я был зачислен в кадровый офицерский состав Вооружённых Сил СССР с присвоением очередного воинского звания «старший лейтенант юстиции».
Военная прокуратура Брянского гарнизона обслуживала тогда воинские части и учреждения, дислоцированные на территории Брянской, Орловской, Смоленской, Калужской, Курской и Белгородской областей. Кроме того, военнослужащие, находившиеся в командировках, отпусках и совершившие преступления на указанной территории, также подпадали под нашу юрисдикцию.
Это было время службы без выходных дней, «службы днём и ночью», в постоянных разъездах, с огромными нервно-психическими нагрузками. За плечами – сотни расследованных уголовных дел по воинским и общеуголовным преступлениям. Изматывающие командировки по частям и гарнизонам, по городам и весям СССР. В 1973 году при выполнении служебного задания я получил тяжёлое ранение, после чего более полутора лет находился на лечении в госпитале. Тогда была написана песня «Отзвуки войны», посвящённая воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины.

ОТЗВУКИ ВОЙНЫ

Я к сосновому бору
Прихожу по весне.
В эту дивную пору
Мысли все о войне.
Я заранее знаю:
Лес — глухая стена.
Без конца и без краю
Нынче там тишина.
Вот засыпанный хвоей
Одиночный окоп.
Может, здесь храбрый воин
Рухнул навзничь, как сноп.
Может, в этом окопе
Пулемёт замолчал…
Когда немцы шли скопом,
Тут боец их встречал.
Он, страну защищая,
Свою жизнь не сберёг.
За погибших отмщая,
В землю русскую лёг.
Ослеплённый закатом,
Я стою, как в огне.
Будто с павшим солдатом
Побывал на войне.

Исколесил вдоль и поперёк всю Центральную Россию, Дальний Восток, Забайкалье, Колыму и Чукотку. На Крайнем Севере написал цикл стихов, вошедших в сборник «Северное сияние»: «Магаданские мотивы», «Колымские тракты», «Зарисовка о Чукотке» и другие.
В 1988 году по состоянию здоровья уволен с действительной военной службы в запас с правом на льготы, установленные для инвалидов Отечественной войны, на основании статьи 14 Федерального закона «О ветеранах».
Развал СССР застал меня на Украине, где я после выхода на пенсию работал в должности ведущего юрисконсульта Херсонского областного управления госстраха.
Принимать военную присягу на верность Украине я, как русский офицер, категорически отказался и в июле 1992 года выехал из Украины на свою малую родину в Белгородскую область, где в селе Комаревцево построил маленький домик и занялся разведением пчёл.

Лучше нашей земли
уголка нет на всём белом свете,
На странице моей
пусть красуется родины стяг.
Никогда не кричал,
что и я за Россию в ответе —
Я живу для неё,
а иные здесь только в гостях.

Проживаю в гражданском браке с Логачёвой Александрой Васильевной. Пенсионер Министерства обороны Российской Федерации. Подполковник в отставке. Ветеран военной службы. Инвалид войны. Награждён шестью медалями СССР. Был членом Союза юристов СССР. Партийный билет и учётную карточку члена КПСС сохранил для потомков. Я горжусь тем, что служил под началом таких видных военачальников, как генералы армии В. Л. Говоров и И. М. Третьяк.
Здесь, на родной Белгородчине, осуществилась моя давняя мечта — издать сборник своих стихов. В советское время это было не так просто, да и статус и должность не позволяли мне отвлекаться от службы, которой я посвятил свои молодые годы.
Моим «крёстным отцом» в литературе стал фронтовик, замечательный человек, талантливый писатель и издатель Шаповалов Владислав Мефодьевич, впервые опубликовавший подборку моих стихов в журнале «Звонница» (2005. № 6). В 2005 году в издательстве В. М. Шаповалова вышел первый сборник моих стихов «Трудная дорога». Затем в издательстве РОСА города Старый Оскол вышли сборники стихов «Грозы над Россией», «Вдаль уплыли мои острова», «Путеводная звезда», «Северное сияние», «Родная земля», «Небесный меридиан».
Природе и людям Белгородчины посвящены стихотворения «На святом Белогорье», «Оскольская сторона», «Осенние мотивы», «Там родники и храмы святы», «Уголок родного края», «Наедине с природой», «Я вернулся в край тихий, родимый…» и многие другие.

ОСКОЛЬСКАЯ СТОРОНА

Приосколье, родная сторонка,
Уголка нет на свете милей.
Я стою у запруды с котомкой
И любуюсь стеной тополей.
Я с мальчишками в детстве здесь бегал
И по жилам гонял кровоток.
Но страна серебристого снега
Увлекла далеко на Восток.
И теперь — даже в дождь, в непогоду
Поспешаю к тебе, мой Оскол.
Я испил твою чистую воду
И тернистый прошёл частокол.

Большое место в моём творчестве занимают стихи и песни о войне, о послевоенном времени: «Обращение к Памяти», «Священный долг», «Ратное поле», «Солдатская вдова», «Было время — горела земля», «Летели на фронт эшелоны» и другие, пейзажная и гражданская лирика.
В содружестве с композитором Григорием Левицким был выпущен песенный альбом «Острова», в него вошли шесть песен на мои стихи. Песня «Отзвуки войны» из альбома «Острова» вошла в альманах «Память жива» и прозвучала на концерте-реквиеме, посвящённом 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков города воинской славы Старого Оскола.
Свои песни и стихи я размещаю также в Интернете: в «Фейсбуке», в «Одноклассниках», на портале «Стихи.ру». Там у меня есть страничка в кабинете, где выложены 104 стихотворения и зарегистрированы 2200 читателей. В  2019 году стал членом Интернационального Союза писателей.
Книги стихов и диски с песнями я дарю родным, друзьям, знакомым и незнакомым людям, интересующимся моим творчеством. Особенно дороги мне встречи с читателями в клубах, библиотеках и школах. Это придаёт мне силы в творчестве, за что я благодарен судьбе и моим читателям. Особая благодарность за поддержку и внимание к моему творчеству — членам Союза писателей России Владиславу Мефодьевичу Шаповалову, Людмиле Васильевне Щипахиной и генеральному директору издательства РОСА Сергею Викторовичу Галиченко.

Я видел боль, страдания людей,
Столкнулся с лицемерием и ложью.
Я перестал молиться на вождей,
Мой идеал — в ком светит искра Божья!


Рецензии