Ком

Тяжелый очень нам выпал путь.
Тоска такая,что просто жуть.
Съедает сердце и рвет мозги.
Не с той всегда мы встаем  ноги?
Не ту с тобой мы едим еду?
Или же воду мы пьем не ту?
Не те мы носим носки,пиджак?
Или же ходим с тобой не так?

Не так сидим и не так лежим?
Не так стоим и не так бежим?
Не с теми дружим,не с теми спим?
Не то ваяем,не то творим?

Какой огромный слепился ком!
Он очень круглый и все о том,
О чем мой предок в веках кричал,
И стиснув зубы,как бык мычал,
Схватив за ручки железный плуг,
Просил коня он: - "Держись,мой друг.
Нам надо поле к утру вспахать,
Чтоб хлеба больше с него собрать.
Помещик душит и ждет оброк.
Нам,Сивка,надо вложиться в срок".

Вот так и жили всегда в РусИ.
Молились Богу: - "Господь спаси!"
А барин был им второй господь.
Пред ним сгибали свой дух и плоть.
И гнули спины пред ним в дугу.
Теперь я точно сказать могу,
Листая годы,за фактом факт,
И предки жили уже не так.

Вся жизнь их - рабство,позор и стыд.
Кто подневольный - не будет сыт.
Он будет горько нужду тащить.
И от бессилия в подушку выть...

Век двадцать первый уж за окном.
А мысли наши опять о том,-
Где деньги взять на хлеб,на быт,
Чтоб был ребенок одет и сыт.
Чтоб коммуналку всю заплатить.
И до получки чтобы дожить.

Опять нас барин согнул в дугу...
И я вам точно сказать могу,
Что правят нами ни те,не так.
И жизнь вся наша - сплошной бардак...


Рецензии