Разговор с речкой по душам

Речка хлюпает волной,
Тихо шепчется со мной,
Я присяду на мосток,
Погрустим вдвоём  чуток.

Про сердешные дела,
С кем кого любовь свела,
Девок много - пруд пруди,
А парней  - поди найди.

В город нынче подались -
Там работы - завались,
Хорошо лишь на селе,
Кто с утра навеселе.

-" Эх, не тот пошёл народ,
Песнь никто мне не поёт,
Вот и муторно так мне,
Ила видишь сколь на дне ?"

- "Скукотища - хоть завой,
Бережок зарос травой,
Нет бурёнок на лугу -
Я так больше не могу ! "

-" Мне не чистят родники
Есть душа ведь у реки !
Только выпьют всю до дна,
Им вода лишь и нужна ! "

- " Что же это за напасть,
Хоть бы вовсе не пропасть,
Мне шепнули кулики,
Нет уже одной реки ! "

Ой , беда, не говори !
Аж печёт душа внутри !
Тяжко стало нынче жить,
Как нам жить чтоб не тужить?!

- " Помню раньше по утру
Песнь летела по ветру,
В поле бабы шли гуртом " -
Ну, и я ж тебе о том.

- " Детки бегали ко мне,
Их качала на волне,
Тина лишь теперь одна,
Да куширь - не видно дна."

- " Дождик летом редкий гость
Бросит капель с неба горсть,
Солнце жарит так лучом -
Жизнь не бьёт во мне ключом ! " -

Погоди - ка, не грусти !
Ведь весна - то впереди !
Март ступил уж на порог -
Может глянет на нас Бог !


Рецензии