Болеет старостью река

Как все мы, к старости река –
добыча лёгкая склероза.
Гуляют тромбы топляка,
для днищ смертельная угроза.

Зима скуёт теченье льдом,
заснежит русло с полем вровень.
И не поймёшь тогда, по ком
плач вдовий ветхих колоколен. –

По мне, по этой ли реке…
Мы оба есть и будто нет нас…
Зимой желанья в старике
текут, как реки, незаметно.

Вода живая ото льда
весной, бог даст, освободится.
Как лёд, взорвать бы нам года,
чувств ледоходом насладиться.

…Болеет старостью река,
белеют отмели, как бляшки.
От грозных полчищ тростника
не ждать ей, выжившей, поблажки.


Рецензии