Над лазоревой реченькой. Виктор Шлапаков

Над лазоревой реченькой к вербам льнётся камыш
По буграм избы валкие, тлен соломенных крыш
Ты отчизна страдальная, не сегодня, в веках
Всё Святые угодники над тобой в облаках

По погостам распятия, рядом янкельский кныш
Ты родная затворница перед всем устоишь
Освященная, строгая, долго громко молчишь
И кресты намоленные в храмах сердцем хранишь

В твоих баньках по черному хлещут в стон на полках
Образа в твоих горенках, под рядном, в уголках
Всё слезные проклятия ты вобрала в себя
После тризны-зачатия, снова в печи огня

И прибудет священная, что утратила ты
На Святые Писания в крест ложатся персты
Про меня моя крестная не забудешь ли ты
По ночам со мной добрая по могилам цветы

Небо синее-вольница
Васильками в лугах
Колокольная звонница
И косы лязг в полях
Сарафаны да косоньки
Ленты алой зари
Сплошь Матрены да Фросеньки
Нет святее земли
Нет прекрасней, родимее
Пряный дух ковылей
Русь нетленная, милая
В небе крик лебедей
Чудо чудное дивное
Мать родная земля
Ты навеки любимая
Мне не жить без тебя
Золоченые маковки
Православных церквей
Русский дух силят праведный
Вера в Бога людей
Гей, славяне, вы славные
Да за матушку-Русь
Встать стеной, православные...
За тебя, Русь, молюсь.


Рецензии