Редкий приход

«Саддукеев не ты, а мечты одинаковы:
Долго жить … вы обманулись, однако…
Как ты помер, не помнишь? В гробу
Себя видеть, то есть мертвое тело, табу.
Если хочешь, не страшно, могу показать.
Рядом дети и внуки и … облаком мать,
И сестра, брат … толпа привидений,
Им на радость твоё день рожденья,
Так сказать, в духе ты им роднее родня,
Повернись, рядом я, погляди на меня,
Я прозрачен и чист, как хрусталь...
Не дают плоть очищенным, жаль.
Посещал миллион раз планету,
Исстрадался в грехах, и на эту
Землю путь мне же навеки закрыт...»
Вздрогнул, эй! а кто со мной говорит?
Померещилось? Нет, голос слышался ясно,
Все углы осмотрел я в квартире напрасно,
Никого! Вот так чудо! Не чудо, а глюки,
Мозг способен выкидывать разные трюки,
Плюс фантазия в ночь разыгралась.
Взбил подушку, встряхнул одеяло,
Лег и слушаю, что?.. сердцебиенье,
Сквознячок, шорох шторы, и тени
Пробежкой по стенам и к потолку,
Часы утверждают – минуты текут
С сердцебиеньем зеленого цвета…
«А выбрал из множеств ты эту планету
По духу, по цели – она примитивна.
Меня забавляет, признаюсь, наивность
Чистой пока что и юной души…
Смотрю я на вас и смеюсь: малыши!..
Тело не хочет быть смертным, не может
Вспомнить, как сбрасывать старую кожу.
Представь на минуту себя ты змеёй…»
Опять этот голос?.. Спаси, боже мой
От раздвоения, от сумасшествия!..
Выйди из тени, ты демон, ты бестия!..
«Страхом неверия ты ослеплен,
Я есть реальность, реальней, чем сон,
Ты звал меня, разве не так? отрицаешь?
Уйду, как пришел к тебе, не порицаю
Изменчивость мненья; мертвец ты, я – жив.
Редкий приход мой, ты им дорожи…»
16.03.19.


Рецензии