Ода сельской библиотеке

               
                памяти Разорителевой Елены Григорьевны
                и          
                Пьяновой Анны Прокопьевны

Я давно с ним знаком.
С этим домом на улице главной.
Не страшась, сквозь метель, малышом,
Шёл ведомый желанием странным.

Зал читальный не так уж велик,
Но хозяйки его добродушно,
Подавая жёсткий голик,
Удивлялись:
В метель?
Очень нужно?

За столом не один:
Нас бесстрашных цельна когорта.
Добираюсь до книг.
Я не клоп - властелин!
Покоряю моря
И волну презираю за бортом.

В горы, вверх,
По немыслимой круче
Поднимаюсь за облака.
Я читал и мечтал:
Впереди будет лучше.
Все, что здесь, это только - пока!

Постарел.
Длинный путь подпирает затылок.
Было все:
И мечты воплощались,
И падал с небес.
И нет книг тех, затертых до дырок,
Но душа не живёт без чудес.

Я привычно вхожу в этот дом.
Как на первую из ступеней.
По которым, в подъеме крутом,
Шёл на смену других поколений.

И уверен: будем всегда
Будем мы до скончания века.
Пока слышится: Сын , ты куда?
И в ответ: Мама... в библиотеку!


Рецензии