Гадания

           ГАДАНИЯ

В преддверии гаданий прожит день.
Загадочно кружится снег в ночи,
И за окном мелькнула чья-то тень,
Дрожит огонь оплавленной свечи.

И в святки ночь нам кажется жутка,
И звёзды льют загадочный вниз свет.
Причудливо мигает и луна,
И чей-то видится на ней портрет.

И страх, но любопытство верх берёт.
И пламя свеч приковывает взгляд,
И по стене устало тень бредёт
Сюда, где есть языческий обряд.

И жутко хочется узнать в ночи:
Жених царевичу подстать, иль нет?
И к сердцу подберёт ли он ключи?
И скажут ли гадальщицам ответ?..

В тени всех изваяний ночь прошла,
И скоро третий пропоёт петух.
Оплавила все свечи ночи мгла,
Несмелый огонёк свечи потух.

Рождественский ложится тихо снег.
Закончились гаданья у девчат.
Бледнея, начал новый день разбег.
Что выпало кому – другим не знать.


Рецензии