Прощание с Эвтерпой

Уходила, презрев словоблудия вздор;
Прижимала к груди письмена золотые;
В зазеркалье далёком в закатный костёр
Отрешённо бросала листы меловые.

Уходила, шаги затихали легки
И не каждому было понятно виденье:
Профиль женский, над ним взмах изящной руки -
То ли вечный укор, то ли символ прощенья.

Вслед смотрел человек и  не видел следа.
Но всегда средь живых, как священное имя,
Её музыку слов повторяла вода,
Её тайные смыслы шептали святыни.    

Авлос *дивный умолк. Осыпались цвета.
Удивлённые камни недвижимо стыли.
И, казалось, старушкой сама Красота
Вышла  прочь, прикрывая  ворота земные.


                *Авлос –  музыкальный инструмент  Эвтерпы, богини музыки и лирической поэзии.               
                По преданию его звучание двигало камни.


Рецензии