Н. Рерих. Сострадание

К  милосердию  наш  взывает   мир,               
Что   спит  в   неверии     греховном .               
Вновь    слезами    полнится     эфир-               
Не  хотим  мы   думать   о   духовном.               

Повсюду  ложь,   обман,  жестокость,               
Злобность     и    в    душе  холодность .               
Весь  мир   погряз  в   грязи,  в     крови,               
Боже,    дай     веру   в   силу    любви   !               

Исчезает     совсем     простота ,               
Доброта     уходит    из      жизни.               
Человечество    прячет       глаза,
Скрывая  в душе  греховные  мысли.

Человечество    сходит  с     ума
И  повсюду     сгущается       тьма
Не  хотим  мы   думать   о   духовном.               
Мир погряз  в   неверии     греховном . 
   
Научи   нас,  Боженька,  любить               
Быть милосердным ко всему живому               
Боже,  научи      добро  творить,               
Чтоб не могли  мы мыслить по-другому
   
            
Картина Н. Рериха  "Сострадание» — одна из самых значительных, одухотворенных работ мастера.  Лама-отшельник спасает косулю, которая ищет укрытия от охотника: стрела попадает в руку спасителя. Здесь Рерих говорит о первом этическом законе Будды, до сих пор живущем в сознании восточных буддийских    народов:  о благожелательстве     ко всем   живым   существам.  Акт великого милосердия изображён в этом принятии чужой боли или даже смертельной опасности на себя.
  В картине «Сострадание» нашли художественное воплощение важнейшие идеи учения Живой Этики – о милосердии, самопожертвовании, победе добра, достигаемой не насилием, а силой преображения, просветления сознания.               


Рецензии