Обретение пламенной пантеры

      ...В глубоких разломах горных пород сидят хищники - ягуары. И я боюсь не столько надвигающейся тьмы, сколько, с моей стороны, национальной черты характера, - неповоротливости, - возможностью нечаянно нарушать статус-кво дикой природы. Ведь и не глаза это - зелёные пятна. Ягуар наблюдает, а на самом деле гипнотизирует: где он находится, на каком расстоянии, не знаешь, даже если пожертвуешь многим... Окно глаз способно приобретать цветастость: отодвинутого дня, временами тускло играет отсветом жидкости, что в моей баклашке - и таков последует сюрприз.


Под ногами остриё камня: порода гранитных иссене-чёрных плит - дорога - не остыла, а густо запылилась, где верхушка. Жуки скребутся у отвесов; вися над бездной, пытаются карабкаться на твердь опасной дороги. Их секрет я не раскрыл: зависать часами и удерживаться лапками, - невозможно... Руки человеческие мускулистые дервенеют, разомкнутся - прощай, жизнь, а жуки приспособились и как бы ради этого живут. Саранча? Или - всадники?.. Не дотрагиваясь до бурой земли, монголо-татары. В масштабе микро. Кто видел метель, тучу кочующей саранчи, будет помнить до последнего извещения мысли, - войска, что мчат не на лошадях, а на трескотни панцеревых крыльев, от которых сведущий человек укрывается накануне, другие вынуждены спасать себя паническим бегством. Саранча крупная. Семь сантиметров. Может, десять... Зависит от местонахождения и сезона. Чувств, передающихся к ней. Хотя человек ко всему привыкает. Я опасаюсь больше ягуара: бегать с ним - нет! - упруг, перепрыгивает фантастические метры!..


Старая женщина - почти неподвижно сидя - мешает деревянной ложкой, - варево булькает, бурлит. Огромный чан. Запрятанный, зарытый в землю огонь... Ужин. О! Ужин. Со стороны, откуда на закат ушло солнце, пикитируют широкими крыльями тяжелые птицы, - как будто выпадают и отламываются от половины исчезающего солнца... Довольны. Хватит. Достаточно. Завтра - вновь проектировать. Делать замеры, Расчёты. Однажды внизу на площадке равнины возведут, окультурив, современное многоэтажное здание мэрии. А пока под матерчатым покровом палатки и в металлическом перевозном контейнере тружусь я - первопроходчик - археолог, конструктор, прораб... "Директор". У меня имеется роскошь из пальмовидных древ! А меж гор - долина непредсказуемых встреч...


Рецензии