Обретение пламенной пантеры

      ...В глубоких разломах горных пород сидят хищники - ягуары. И я боюсь не столько надвигающейся тьмы, сколько, с моей стороны, национальной черты характера, - неповоротливости, - возможности нечаянно нарушить статус-кво дикой природы. Ведь и не глаза это - зелёные пятна. Ягуар, наблюдая, на самом деле гипнотизирует: где находится, на каком расстоянии, не знаешь, даже если пожертвуешь многим... Око способно приобретать цветастость: отодвинутого дня, временами тускло играет отсветом жидкости, что в моей баклашке - и таков последует сюрприз.


Под ногами остриё камня: порода гранитных иссене-чёрных плит, - дорога, - не остыла, густо запылилась, где верхушка её дуги. Жуки скребутся у отвесов; вися над бездной, пытаются карабкаться на твердь межи крайней, опасной. И секрет их я не раскрыл: зависать часами и удерживаться лапками, - возможно ль?! Руки человеческие мускулистые дервенеют, разомкнутся - прощай, жизнь, а жуки приспособились и, похоже, усердствуют ради этого, живут. Марево... Узелок вдали. На горизонте. Саранча. Как всадники... Не дотрагиваясь до бурой земли, почти давнишние монголо-татары. Кто видал метель - тучу кочующей саранчи - будет помнить до последнего освещения мысли: миг памятной встречи с ними, - войска! что мчат не на лошадях, а на щелчках панцеревидных крыльев? - человек бывалый, знающий подобные нашествия, укрывается накануне, прочие вынуждены спасаться паническим бегством. Саранча крупная. Семь сантиметров. Может, десять. Зависит от местонахождения, сезона. Чувств, передающихся к ней. Хотя человек ко всему привыкает. Я опасаюсь больше ягуара: бега с ним - о, нет, друг! - упруг! - прыгает на фантастические метры.


Старая женщина - почти неподвижно сидя - мешает деревянной ложкой, - булькает варево, бурлит. Огромный чан. Запрятанный, зарытый в землю. Огонь. Ужин. Ужин. Со стороны, откуда на закат уходило солнце, пикитируют широкими крыльями тяжелые птицы, - так, как будто выпадают, отламывают нечто меж половин исчезающего солнца скалы... Довольно широким размахом. Хватом. Ну, хватит, дстаточно этих суждений. Завтра - вновь проектировать. Делать замеры. Расчёты. Чертежи. Однажды на площадке равнины возведут, окультурив, современное многоэтажное здание: сеть офисов и мэрию. А пока... пока под матерчатым покровом палатки и металлическом перевозном контейнере тружусь я, - первопроходчик! - археолог! - конструктор! - прораб... "Директор". Ещё имеется роскошь пальмовидных древ! Подле гор - долина непредсказуемых встреч... с ягуарами.


Рецензии