Перед экзаменом по литературе в школе

Адский труд,-
Нельзя отдохнуть,
Лени много,
Время мало,
Читаешь, что попало.
В минуту рассказ,
В час эпопею-
Голова дурнеет.
Сидишь как гвоздь,
Прилип к дивану,
Голова сто пудов,
А ты все читаешь,
Листаешь бумагу.
Но вдруг за стенкой
Ребенок -паинька,
Орет, да так чудно,
Словно по нотам.
Эх, отправили бы его к бегемотам!
Наконец осилил
Километр книжек,
А там за ним ещё толще и длиньше.
Метаешься с воем,
Глаза на выкоте:
Боже правый,
Доколь же мне мыкати!
Наконец позавтракал,-
Время окончилось,
Повесил галстук
И с височной болью,
С халявой под мышкою,
Пошёл на церемонию.


Рецензии