День святого Валентина

Был епископом когда-то
Валентин в своей Терни.
В Риме Клавдий-император
Возгласил: "Семья? Ни-ни!"

Наложил запрет на браки,
Отменил любовь совсем -
Быть готовыми для драки,
Для войны велел он всем...

Валентин в обход приказа
Браки всё же заключал!
Предан кем-то, пусть не сразу -
В каземате замолчал...

Но судьба и там коснулась
Его сердца, как печать,
И оно вдруг встрепенулось -
Стали стражи замечать,

Что с приходом в караулку
Дочки старшего из них,
Тот просился на прогулку,
Чтоб встать ближе к ней на миг!

Как он мог признаться в чувствах?
Обойдя сто тысяч "но",
Проявляя верх искусства,
В форме сердца ей письмо

Написал, где объяснился,
Мол, ответа он не ждёт...
Но обычай тот прижился,
До сих пор везде живёт!

С той поры сердечко это
"Валентинками" зовут,
Дарят в качестве привета
И признанья там и тут!

Плюс цветы! Цветы, конечно!
Розы - символом любви,
Верою быть рядом вечно,
И призывом: "Позови!"


Рецензии
Валентина, интересное произведение. А так Валентин очень неоднозначная фигура, так как церковь считает, что он венчал геев в том числе.

Дмитрий Суханов 4   13.08.2020 08:04     Заявить о нарушении
Я читала об этом... но, кто мы, чтобы судить? Господь разберётся кто прав, а кто не очень... Спасибо за отклик!

Валентина Карпова   13.08.2020 08:21   Заявить о нарушении