Русский Дух

РУССКИЙ ДУХ



Мне приснился дом в деревне,
Старый сруб с печной трубой,
Со скрипучей низкой дверью,
В углу красном —Лик Святой.

Стол стоит, накрыта скатерть,
Печь, ухват и с квасом жбан,
Кто живёт — ушёл на паперть,
Чтоб на хлеб подали там.

Два ведра в сенях у стенки,
Коромысло, серп с косой,
Сено, валенки, шубейки,
Кадка —с ключевой водой.

У окна в светелке дивной,
Пряжа, стан с веретеном,
И лучины —пламень синий,
Колыбель с древесным дном.

Русью пахнет в доме этом,
На завалинке с плетнём,
Петухи кричат с рассветом,
Этот крик в краю родном!

Пролетело сто лет, двести,
А все те же —жернова,
Мелят жизнь, но наши песни!
В Сердце берегут слова.

Про камыш и берег дальний,
Про берёзку и про плёс,
И про шум ковЫля сладкий,
Ямщика— в степи, что мёрз.

С молоком и в подсознании,
В нас явился  Русский Дух,
Что способен к состраданию,
Он свеча— от зимних вьюг.


16.03.2019


Рецензии
Посмотрите размер есть строки, где слова меняют ударения. Вообще, данный угол зрения автора, как у детяти, который ни разу не был в деревне и не жил в избе.

Светлана Городецкая   16.03.2019 17:04     Заявить о нарушении
Добрый день! Просто это мой стиль и мой сон. А разве многие из современной молодёжи смогут объяснить, что такое завалена и плетень?

Творческих успехов

Ян Николаев   16.03.2019 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.