***

Я хочу описать, кем являюсь сейчас.
Не на год, не на день, а хотя бы на час
Мне себя подловить, мне себя написать,
Чтоб потом не забыть, чтобы не растерять.

Я хочу описать, но закрыт тайный код.
Он дороже друзей и весомей свобод,
Код, лежащий в углу моего бытия,
Без которого встреча моя – не моя.

Вот иду я в плаще, под плащом – нагота:
Кроме тела озябшего там пустота.
В пустоте отражается звездная гладь,
Но из глади ни смыслов, ни дней не собрать.

Или вот из софитов я залит жарой –
Для кого-то я стал высоченной горой.
Но гудит, словно колокол, эта гора:
То, что было вчера, то осталось вчера.

И опять города в дорогой чешуе
Из асфальта и окон потонут в струе -
Все уходит туда, где ничто не течет:
Ни мгновенья, ни реки, ни кровь, ни народ.

Я хочу описать, что тобою во мне
Пробуждается, плачет, пульсирует мне.
Или снится мне он, или это не сон –
Уходящий с перрона купейный вагон.

Сквозь глухой переклик социальных сетей
Слышу гул незнакомых ничейных речей,
И они не туда, и они не о том.
Ни одну не возьму в свой единственный дом.

Дом, который в моменте затерянных дней,
Код которых на дне марианских морей,
Ключ его на вершинах извилин Земли,
До которых ни я, ни они не дошли.

Я хочу описать, кем являюсь сейчас.
Не на год, не на день, а хотя бы на час.
Но виски отбивают молитву в ночи:
Помолчи, помолчи, помолчи, помолчи.

Март, 2019

Иллюстрация: Э.Мунк, Меланхолия, 1894г.


Рецензии