Подъезд алкашей

В одном доме был подъезд алкашей
полон крыс, клопов и серых мышей:
в тот подъезд почти никто не ходил;
даже ветер стороной обходил.

В нём витал дурман пропитых ночей,
буйства рук в смеси бессвязных речей
то бахвальства, то досадной тоски:
обитали там одни дураки.

Дуракам всегда невдомёк
что у жизни лишь один только срок,
что топя себя в грязи и в вине
ты живёшь и умираешь на дне.

Но они твердили в едкую муть
что высок их смрадом веящий путь,
что не нужен им порядок и свет
что их логова священнее нет.

Ну а если кто придёт непохож
то блеснёт вдруг нержавеющий нож
и расплещется в спокойствие стен
чья-то яркая страсть перемен.

И живёт так и идёт сквозь года
этот мрак в пути в своё никуда
поглощая всё ножом и вином,
и в бреду бормочущим сном.


Рецензии