Век бы слушал, братцы, соловья!

Век бы слушал, братцы, соловья!
Он сегодня разбудил меня:
Улыбалось утро на дворе;
Как я рад всей летней той поре!
По грибы я соберусь, пойду,
И грибов немало я найду,
Ничего, что всё один пока,
Неба синь всё так же глубока;
А на небе Вседержитель Бог,
Я молюсь, чтоб быт мой не был плох,
Я молюсь, чтоб милую послал,
Вновь бы по грибы вдвоем шагал.
Одному мне тяжко в лес шагать,
Всё жену Ирину вспоминать,
С ней ведь часто по грибы ходил,
Той поры еще я не забыл;
Потому на сердце давит грусть,
Как о ней я в мысли окунусь,
Тут вот был, и там я с ней гулял,
А вот тут грибы с ней собирал;
И такая на сердце тоска,
Будто смерть моя уже близка,
Только надо горе пережить;
Боже мой, доколе мне тужить?!.
Боже мой, меня Ты не оставь,
Тяжела мне что-то жизни явь,
А уснуть навеки не хочу,
Мне еще с подругой по плечу.
Что ж, у каждого своя судьба,
Но всегда полезна в лес ходьба,
Похожу один покуда я
Жизнь не век бобыльная моя.

2 июля 2001 г.


Рецензии