Цикламен

Ещё в низинах кое-где  клочками снег лежит,
А  горный ледяной  поток в реке уже  бурлит.    
И  нарушает  ветра  шум лесную тишину –
Природа с нетерпеньем ждёт красавицу-весну.
 
Задует тёплый ветерок весной с Кавказских с гор
И  сквозь  пожухлую листву проявится ковёр –
Темно-зелёные листы, серебряный узор
И  гамма в розовых тонах цветков, как на подбор.

Один  из первых он весной выходит из земли
И   вот  уже  куртинами  поляны расцвели.
Ни лёгкий утренний мороз, ни частые дожди
Растенью многоцветному весною не страшны.               

Его известность сквозь века дошла до наших дней.
Врачи далёкой старины содействовали  ей.
Писал  Диоскорид о нём,  писал и Гиппократ…
И нынче с ним знаком почти любой натуропат.               

Болезней тех, что лечит он сегодня и не счесть.
Среди большого перечня серьёзных много есть.
Одним из первых победить сумел он гайморит
И  эта слава с давних пор  ему принадлежит.               

Сок цикламена справится с полипами в носу,
Предупредит заранее склероз, инфаркт, инсульт,       
Настойка  клубней  на спирту  справляется порой
С водянкой и подагрою, и болью головной…               

Болезни нервные  она - невроз, потерю сна
Неплохо может излечить (порой она одна).
И  суставные боли  все и  остеохондроз    
Способен цикламен лечить,  как и демодекоз.               

Настойка, мази и масла, и клубней ценный сок
Здоровье дарят тем, кто смог их заготовить  впрок.   
Да жаль, бросается в глаза их праздничный наряд –             
Обочины по трассе всей букетами пестрят.               

Торговцев всех влекут  к себе ценой  его цветы,
Всё меньше остаётся нам природной красоты.               
«Кавказский» в  Книгу Красную давно  уже  внесён,
Одним из редких назван был биологами он.               

Мечту лелею я в  душе,  чтоб правнуки мои
Полюбоваться  красотой диковинной смогли.
Придёт когда-то новый век, текущему взамен
И  снова радость принесёт цветущий цикламен.               

12.03.2019


Рецензии