Мой друг, я жизни не постиг

Мой друг, я жизни не постиг.               
Задушен  холодом вселенной.
Пред ним вся жизнь лишь краткий миг-
Безумно малое мгновенье.

Душа моя рвалась лишь ввысь,
Но  стой, мне все вокруг кричали.
И я опять катился вниз
Бездонной пропасти печали.

Восстать пока не может дух.
Он скрыт под грудами мгновений.
Но ты пойми, мой милый друг,
В потоке горьких сожалений

Не потонула мысль моя.
Я – это я, но кто же я?

Слепец, бредущий тёмной ночью,
В пустыне времени и бед,
Не ощущающий воочью
Бесцельную растрату лет.

Где тот блестящий идеал?
Чтоб озарить мир черной скуки,
Чтоб чувства мне живые дал.
Не радость, пусть хотя бы муки.

Чтоб ожила душа моя,
Чтоб в сердце кровь моя кипела,
Чтоб не искал напрасно я
У бесконечности предела.

Смириться – значит погибать.
Жить ожиданьем  - хуже пытки.
Нельзя со временем играть.
Пусть неудачны все попытки,
Но трусость их не повторять.   


Рецензии