Дождь без капель

Ты знаешь, по нескольким версиям я не дожил
до новой луны, разбивающей окна на площадь...
Мне стоило б знать, что стилеты, штыки и ножи
не делают сложное в чём-то особенном проще,
и в ярких клинках не найти примитивный ответ
на вечность, успевшую взвесить предсердье вселенной...
Когда-то я прятался в грудах японских кассет,
а нынче - на чьей-то поспешно сколоченной сцене,
где нервные дрожь и попытки уйти навсегда
легко растворяются в вечно холодной массовке...
Зачем, осторожный?!
Зачем ты приходишь сюда,
на плаху шедевров, рождённых как лжи заготовки?!..
Присесть и забыть?..
Посмеяться, чтоб после всплакнуть?..
Рассеянно выдумать автору новое имя?..
И сколькими душами нынче усеян твой путь
к чужим берегам, что для зрителя стали своими?..
Протест изнутри - это просто случайный ответ
на эти горластые, страхом зажатые крики
беспечно упавших в дурацкой надежды кювет,
любезно прорытый уставшим давно многоликим...
И больше не будут искать золотой голосок,
поющий глухим облегчённую «Санта Лючию»
на фоне туманов, весной переплавленных в дым
октябрьских листьев, так нежно царапавших выю...
Сплетутся мгновения в смертью оправданный срок,
который потом кто-то нежный прочтёт без усилий
у входа туда, где кончается сетка дорог
рифмующих жизнь, что продажные души бесили.
Мне станет спокойно от нервно разложенных слов,
и кто-то, совсем уж к уставшему сердцу привычный,
легко пробасит:
- Ну... Давай-ка, дружок!
Я готов,
и утро настало...
Давай, напиши, как обычно...


Рецензии