6сб. Тунгусский метеорит. 2. Что это было?

 Виноват Тесла?
В начале XXI века появилась любопытная теория, указывающая на связь Николы Теслы с тунгусскими событиями. За несколько месяцев до происшествия Тесла утверждал, что мог бы осветить дорогу путешественнику Роберту Пири к Северному полюсу. Тогда же он запрашивал карты «наименее заселенных частей Сибири».
Якобы именно в этот день, 30 июня 1908 года, Никола Тесла проводил эксперимент с передачей энергии «по воздуху». Согласно теории, ученому удалось «раскачать» волну, наполненную импульсной энергией эфира, что повлекло за собой разряд невероятной мощности, сопоставимый с взрывом.

 Другие теории
На настоящий момент существует несколько десятков разнообразных теорий, соответствующих различным критериям произошедшего. Многие из них фантастичны  и даже абсурдны.
Например, упоминаются дезинтеграция летающей тарелки или вылет из-под земли гравиоболида. А.Ольховатов, физик из Москвы, абсолютно убежден, что событие 1908 года — разновидность земного землетрясения, а красноярский исследователь Д.Тимофеев объяснил, что причиной послужил взрыв природного газа, который был подожжен влетевшим в атмосферу метеоритом.
Американские ученые М.Риан и М.Джексон заявили, что разрушения вызваны столкновением с «черной дырой», а физики В.Журавлев и М.Дмитриев считают, что всему виной прорыв сгустка солнечной плазмы и последовавший взрыв нескольких тысяч шаровых молний.

   За более чем 100 лет с момента происшествия не удалось прийти к единой гипотезе. Ни одна из предложенных версий так и не смогла полностью соответствовать всем доказанным и неопровержимым критериям, таким как пролет высотного тела, мощный взрыв, воздушная волна, ожог деревьев в эпицентре, атмосферные оптические аномалии, магнитные возмущения и скопление изотопов в почве.

 Интересные находки
 Часто версии основывались на необычных находках, сделанных вблизи изучаемой территории. В 1993 году член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Ю. Лавбин, в составе научно-исследовательской экспедиции общественного фонда «Тунгусский космический феномен» (ныне он является его президентом), обнаружил под Красноярском необычные камни, а в 1976 году в Коми АССР обнаружили «вашское железо», признанное фрагментом цилиндра или сферы диаметром 1,2м.
Часто упоминают и аномальную зону «чертова кладбища» площадью порядка 250 кв.м, расположенную в приангарской тайге Кежемского района Красноярского края.

 На образованном чем-то «упавшим с неба» участке гибнут растения и животные, люди предпочитают обходить его стороной. К последствиям июньского утра 1908 года относят также уникальный геологический объект Патомский кратер, находящийся в Иркутской области и обнаруженный в 1949 году геологом В.В.Колпаковым. Высота конуса около 40 метров, диаметр по гребню — порядка 76 метров.
               
Источник: https://news.rambler.ru


Рецензии