Сомнамбулический поиск неведомого Кадата

По одноимённой повести Г. Лавкрафта.

***

Вьются прошлого нити, как чёрные змеи —
их былого хранитель сберечь не сумеет;
мой стенающий разум на части расколот:
не дающийся глазу таинственный город
в сновидениях вижу я снова и снова.
Оглушён, обездвижен, из горла — ни слова;
вижу мрак непокорный, костры, обелиски,
вижу древние горы и лик исполинский,
чей великий создатель и всё его племя
ждут меня на Кадате. И нет направленья,
что к неведомой цели вело бы скитальца,
что разумным и целым дало бы остаться.
Вспоминая задумчивый взгляд исполина
и свинцовые тучи над скорбной долиной,
прохожу я, бескрылый, сквозь жизни, эпохи,
в те пределы, где скрылись незримые боги:
через тайны великие, страшные тайны;
через тихие блики созвездий хрустальных;
через отзвуки грусти в стенаниях ветра
наконец доберусь я до цели заветной,
и в сокрытую область сумею вглядеться —
исцеляющий образ воскреснет из детства,
и закроет глаза мне рука чудотворца,
прекратятся терзазанья, и сон оборвётся,
только пламя заката вовек не остынет
на вершине Кадата в холодной пустыне.

15. 03. 2019.


Рецензии