Дерзкие вопросы

В стране родной – России
(То был ещё Союз) –
Жил мальчик с взглядом синим –
Весёлый карапуз.

В провинциальной воле
Взрастал, как дикий цвет.
Судьбою был доволен,
Искал на всё ответ.

Ненастную погоду
Он книгами встречал,
Уйдут небес невзгоды –
На улицу бежал,

Реальным соком жизни
Питал голодный мозг,
Но к небесам капризным
Тогда имел вопрос:

Что им не стать добрее,
И осенью, зимой
Небесной галерее
Не быть такой смурной?

Весеннюю б раскраску
Оставить небесам,
Чтоб облакам прекрасным
Летать, как парусам,

А не толпиться кучей,
Лить слёзы в тесноте,
Себя и Землю мучить
И не служить мечте.

Не знал тогда мальчишка
Баланс природных сил.
Искал ответы в книжках
И – браво! – находил.

Погодные качели –
Великий дар небес.
Дожди, мороз, метели
Есть чудо из чудес.

Земле во благо, людям
Природный механизм.
Земную влагу крутит
Логичный альтруизм.

Взрастает мальчик дерзкий,
Вопросы в космос шлёт:
Когда же неизвестность
С ответами придёт?

Сколь ждать её прихода –
Века, десятки лет?
Иль к звёздному походу
Готовить свой корвет? –

Открыть опять Америку
В галактике другой,
И Млечный Путь два берега
Соединит дугой.


Рецензии